Моя итальянская фея

Нынешний год подарил мне встречу, неожиданное знакомство с двумя русскими женщинами, живущими давно в Италии. Если быть точнее, то знакомства эти подарила мне Айгуль Адылбаева.

Именно благодаря ей, я в мае 2018 года оказалась в самом сердце Италии, в великолепной зелёной Умбрии. А две очаровательные женщины, близкие подруги Айгуль, возили меня по Умбрии: Перуджа, Ассизи, Соломео, озеро Тразимено и даже Кортона в Тоскане.
Они были моими итальянскими феями, моими ангелами.

Про одну из них , русскую гимнастку Марину я уже рассказывала на своем блоге.

Вторая — Лена. Elena Stefanov.

фея

Лена — красивая женщина. Мне она напоминает Марину Влади. Похожа, правда ведь?

фея

фея

Живёт в Италии 17 лет. Она русская. Её корни — старообрядческие. Во время революции, а может быть и раньше, большая группа старообрядцев покинула Россию и осела в Румынии.

Русский язык Лены — это язык её бабушки и дедушки. Она говорит:»Приятелка. Туды-сюды. Мой мужик помёр. Сходить на двор…» Лена не знает, где именно в России жили её предки, но такие выражения я слышала от старой тёщи моего племянника, а она родом из далёкой сибирской деревни. Читает по-русски хуже, поскольку в школе учила румынский, а русский осваивала сама, по книжкам, которые находила в семье.

фея

Дед был зажиточным крестьянином, много работал, выращивал пшеницу. Но в Румынии тоже пришли к власти коммунисты и землю отобрали. У Лены в памяти осталось, что потом дед работал на маслосыродельне.

Лена рано вышла замуж. Родила двоих детей. Мальчика и девочку. Муж работал полицейским, потом был рыбаком.

фея

А Лена была умной и хваткой до учёбы девушкой. На работе это отметили и послали учиться в Высшую партийную школу в Бухарест. После она работала секретарём парторганизации. Кто помнит наше советское время, тот знает сколь высока и престижна была такая должность.

А потом ей пришлось хлебнуть лиха. В Румынии началась, подобно нашей, перестройка. Елена теряет работу, в 1993 году умирает муж, она теряет маму. Остаётся совсем одна, с двумя детьми.

Пытается как-то выжить. На последние деньги покупает магазин, но рэкет совсем замучил. Приходилось платить в 10-12 мест помимо налоговой инспекции.

Короче, отдала помещение в аренду, бросила большущий дом и подалась в Италию на заработки. Надо было учить детей, дать им высшее образование.

фея

А тут и своим-то работы нет. Но Елена — сильная, умная, целеустремлённая женщина. Через два года она была уже классным массажистом и наработала много постоянных клиентов. А ещё через несколько лет получила необходимые документы и стала свободным предпринимателем.

фея

Как образованная европейская женщина Елена знает несколько языков. Кроме румынского, итальянского и русского, ещё и французский с немецким.

фея

Елена — добрая душа. Через её дом прошло много знакомых из Румынии, которых и языку обучала, и на работу устраивала.

фея

Я жила у Лены больше недели и прочувствовала, и её радушие, и её хлебосольство, её добрую душу.

фея
Лена с сыном и дочерью

У неё есть мечта — когда-нибудь вернуться на Родину, в Румынию, в её большой любимый дом.

фея
Пусть, Лена, твоя мечта сбудется. И ваш большой дом наполнится голосами детей и внуков. Счастья тебе, дорогая моя фея!

Мария Баженова

 

Дорогие читателиНам предстоит ещё много встреч с интересными людьми.
А мне также интересно встречаться с вами.

Рассказывайте о себе, о своих близких и друзьях
заходите ко мне на Facebook и пишите по адресу E-mail: mari65@bk.ru ,
Я очень ценю ваши комментарии под статьями.

И, конечно, подписывайтесь на этот сайт

С любовью и благодарностью автор проекта Жизнь без возраста  Мария Баженова

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *