Открывая новую рубрику – Практические знания от психолога Виктории Вадер –
на сайте Марии Баженовой, я хочу поделиться с вами практиками, знаниями в области чувств и общения, которые можно использовать в любой момент жизни.
Все, что чувствует Человек, это нормально.
И просто порой теряешься в жизненной ситуации, а потом переживаешь, не зная, как из нее и своих переживаний выбраться.
Начнем с простого.
Чувствование, чувства присущи Человеку. Это его неотъемлемая часть. И есть эмоции – тоже чувства, ощущения, но вызванные реакцией на внешнее, будь то поведение, слова другого человека.
Именно из эмоций человек не может порой выбраться, связанный различными условностями, установками, привычками и блоками.
Для чего эти практики?
Чувствовать Человек будет всегда. Но чувствовать, оставаясь во внутреннем равновесии, во внутреннем спокойствии. Это удивительное состояние целостности – чувствовать глубоко и быть с миром в сердце. Чтобы эмоции не выбивали почву из под ног.
В первой заметке я остановлю ваше внимание на понятиях реакция и реагирования.
В чем их различие?
Реакция – это мгновенная, чистая эмоция, чувство.
А реагирование – это уже процесс, который может длиться часами, днями, даже годами, когда человек не может выбраться из реакции, зацикливается на какой –то одной мысли, пережевывая и прожевывая ее постоянно. И потому это уже привязка, зависимость.
Например, такая ситуация. Женщина собирается на работу, и попросила мужа напомнить, когда ей выходить. Она одевает колготки, и …. рвет их…. Ее реакция – злость. В голове крутятся мысли: «Опять эти колготки порвались, опять покупать, а они дорогие». Берет другие колготки… Но она уже напряжена, злая, и потому пальцы у нее напряжены тоже, а потому она рвет и вторые колготки….
В этот момент входит муж и говорит: «Дорогая, ты просила напомнить тебе, что уже 8 часов». И в этот момент реакция женщины на мужа — ненависть. В голове крутятся мысли: «Он никогда меня не понимает, он такой черствый. Ничего не видит, что со мной происходит». И в итоге она припоминает мужу все то плохое, что было у них в жизни. И вечером она продолжает сердиться на мужа, выговаривая ему.
А каждый миг, день добавляет другие реакции, они плодятся как грибы, и … отношения испорчены. Мысли только о неудачах, невезении и прочих «не»….
Это и есть реагирование, которое как воронка втягивает все больше подобных, здесь негативных эмоций.
И вот первая практика, которую я вам предлагаю.
Честное признание своей первой эмоции, чувства через МЫСЛЕННОЕ ПРОГОВАРИВАНИЕ.
Обращаю ваше внимание – не думать о том, что случилось, а мысленно проговорить то, что вы чувствуете.
Как это работает?
Снимая эмоциональный фон с фактов своей жизни, человек видит то, что произошло, а не свое отношение к этому.
Продолжим тот же пример.
Женщина одевает колготки и рвет их. И тут же мысленно проговаривает: «Как это неприятно, что я порвала колготки». Озвучена эмоция – неприятно.
Да, неприятно, но накала нет. Есть осознание, что на ноги надо что-то одеть. И мысли переключаются на то, «что» одеть. Если есть еще колготки, одеваю их. Если их нет, одеваю брюки. Поскольку взрыв эмоции погашен мысленным проговариванием, то пальцы уже не напряжены, и следующие колготки женщина уже не рвет.
Слова мужа, несмотря на то, что женщина сама его попросила, могут оказаться некстати, ведь женщина уже немножко нервничает. И потому первая реакция на слова мужа – раздражение.
Сразу же мысленно проговариваю: «Меня раздражают его слова», «я сама его попросила об этом». Да, раздражает, но опять же накала нет, и мысль переключается на то, что надо сделать, чтобы пойти на работу. Появляются конструктивные мысли: «сумочку взяла, это положила, это сказала». Все — я готова и иду на работу.
Эту практику «мысленное проговаривание» можно применять и на работе в момент напряжений. И при общении с нежелательными людьми.
Главное, снять накал собственных эмоций сразу в момент их возникновения. Дальше рассмотрим другие практики, чтобы научиться сохранять внутреннее равновесие.
Вот вам домашнее задание.
Попробуйте мысленно проговаривать свои чувства, эмоции в обычной ситуации.
Например, готовите еду – что вы чувствуете на самом деле? Вас зовет ваш ребенок – что вы чувствуете на самом деле? Пришли с работы, к вам подлетают со своими проблемами, вопросами ваши родные – что вы чувствуете на самом деле?
Здесь вы увидите, что порой не хватает слов. Не пытайтесь, что-то придумывать. Что первое озвучили про себя, то и есть ваша эмоция. Как только вы начинаете думать, подбирать слова, то это уже не ваша эмоция, а желание «правильно» сказать.
Виктория Вадер, психолог
Личные вопросы рассматриваются через платные консультации, которые проводятся в Скайпе. Регистрация через контакт в сайте Vv-maat.ee