торопиться

Я не люблю торопиться, но люблю успевать…

«Я не люблю торопиться, но люблю успевать…»

Не помню, кто сказал. Но к уходу за кожей это относится в полной мере. Излишняя торопливость мешает наслаждаться процессом тактильного общения с собственным телом. Кроме того, желание быстрых результатов не дает возможности девушке принять верное решение относительно косметологических процедур, а коже – полноценно отреагировать.

Поясню на примере. Ежедневная рутина – умывание. Непременно утром и вечером с использованием специального средства. Утром, чтобы убрать избыток кожного сала, которое сальные железы наиболее активно продуцируют именно ночью. И проснуться, конечно. Умывание водой – как раз преследует вторую цель. А полноценное очищение – первую. Казалось бы, что может быть проще? На бегу, быстренько, взяла нечто первое попавшееся с полки, умылась и побежала дальше… Знакомо?

А что, если пойти по принципу : «Остановись мгновение, ты прекрасно?» Зайти в ванну. Вымыть руки. Увлажнить лицо водой. Взять небольшое количество любимого средства для умывания. Оно такое нежное, с приятным запахом. После него нет ощущения сухости и стянутости, а только чистая свежая кожа. Распределить по лицу от центра к периферии.

Первые прикосновения – легкие, порхающие. Следующие чуть сильнее. Можно даже прижимающими движениями сделать небольшой массаж. Во время умывания – безопаснее всего. Средство не даст перетянуть кожу. Затем аккуратно смыть водой и продолжить утренний уход. По времени, я уверена, первый и второй вариант сопоставимы. А по качеству?

Что Вы сообщаете организму в первом случае?

  • Мне некогда, не до тебя. Давай уже, отвечай красотой.

А во втором?

  • Я забочусь о тебе. Мне приятно уделить это время своей красивой и здоровой коже.

Однажды пациентка натолкнула меня на такую метафору. Она так и сказала после процедуры:

  • Я слушала, о чем Вы разговаривали с моим лицом.

А вечером наступает время отдыха и тишины. И вечернее умывание ему соответствует. Принципы остаются теми же: чистые руки, увлажненное лицо, – а движения меняются. Они становятся длинными, успокаивающими. Непременно уделите некоторые время зоне лба. Именно здесь скапливается основное напряжение в течение дня. Не всегда осознаваемое, но виноватое в неэстетичных последствиях. Не стоит чересчур тонизировать лицо активными движениями. Исключение – ситуации, когда уже устали, а еще есть необходимость активного решения рабочих или домашних вопросов.

Цените себя,

Майя.

Майя Голдобина,
врач-дерматолог врач-косметолог, 12лет практики.
Член Европейской Академии дерматовенерологов, г.Санкт-Петербург

Майя Голдобина в Фейсбуке:
— проект «Полтораквадрата»
— личный аккаунт Майи

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *