мария

Мария Баженова: Жизнь в которой не видно конца

Я не знаю своих бабушек и дедушек.

Папа 14-летним мальчиком был вывезен из блокадного Ленинграда, по той самой «дороге жизни» через Ладогу. Он не любил про это рассказывать. Много позже, когда не стало и папы, я очень жалела, что не расспрашивала его про бабушку с дедушкой. Знаю только, что дедушку звали редким именем Нектарий, и учился он в царские времена в юнкерском училище, а бабушку звали Марией, и что меня назвали в честь неё.

мария
Моя самая первая фотография. Наверное, годика три?

С мамины родителями ещё всё туманнее. Говорили, что её родила монашка, что это была двойня – мальчик и девочка. Маму мою  удочерил дедушка Митя и никогда она свою родную мать не видела. Только помнит, что приходила какая-то монашка, смотрела на неё и плакала, а дедушка Митя был очень недоволен.

В детстве я мечтала научиться играть на пианино. Очень хотела. Настолько сильно было желание, что во втором классе я отправилась в музыкальную школу и написала заявление о поступлении. И пришла на экзамен. Одна. Все были с мамами и бабушками, а я была одна. Добавлю ещё, что музыкальная школа была в центре города, а мы жили далеко, на окраине. Возможно, мама сознательно не пошла со мной. Сейчас-то я понимаю, что купить пианино в те времена для моей семьи было нереально, да и за обучение музыкой платить было не из чего. Пианино стоило 600 рублей, папа получал 60, и у нас было четверо детей…

В общем, в музыкальную школу меня не приняли, экзамен я не выдержала. Но мечта осталась со мной всю жизнь. И я её осуществила!!!  Когда мне исполнилось 55 лет, я вместе со своей подругой, а той было, на минуточку,  65 лет, мы поступили в вечернюю музыкальную школу. И окончили её. И получили дипломы.

Ещё одна моя неудовлетворенная страсть – иностранные языки.

До сих пор не пойму, почему я не пошла на иняз, в педагогический. У меня так хорошо шёл французский. Но… я поступила в политехнический институт. Учиться на металловеда.

мария
В те годы фотографировались в фотоателье. Помните, как в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова»? Делали вот такие портреты и отдавали на руки, аж, по 6 фотографий.

А иностранные языки учу. Правда, пока не на одном не говорю свободно. Мой сын унаследовал любовь к языкам от меня. Но он гораздо более успешен. Свободно общается на английском, французском, понимает испанский и учит сейчас немецкий. Все эти языки плюс ещё итальянский есть и у меня в планах. Хочу стать, как сейчас говорят, «мультиспикером», то есть свободно говорить и понимать, что тебе говорят хотя бы на основных языках.

мария
Одно из немногих студенческих фото

После окончания политехнического института попала по распределению на КамАЗ. Тогда в 1974 году эта стройка гремела на весь СССР.  По комсомольским путёвкам приехало много молодёжи. Строили заводы, строили Новый город. Женились, рожали детей. Это был интересный город. Основное население — молодые семьи. Родственников, а тем более дедушек и бабушек рядом не было ни у кого. Рядом были только друзья.

мария
Без комментариев

Я тоже там вышла замуж. Через положенное время у нас появилась дочка, а потом и сын.

Мы с мужем работали на КамАЗе, дети учились в школе. Всё, как у всех.

мария
Знакомьтесь. Мария Баженова — инженер-металловед в одной из лабораторий КамАЗа. Восьмидесятые годы 20 века

Только я не могла долго работать на одном месте. Примерно раз в пять лет я меняла заводы. Ушла с литейного на завод двигателей, потом на завод запчастей, потом опять вернулась на литейный.

А потом… через 16 лет работы на КамАЗе, я – старший инженер-металловед, становлюсь, думаете, кем? Ни за что не догадаетесь. Я ухожу с завода и поступаю на работу в Дом пионеров. Руководителем кружка кройки и шитья. Да-да, кройка и шитьё. Это то, чем я любила заниматься. Металловедение я тоже любила, но ему были отданы 16 лет жизни.

Итак, после 16-ти лет работы на заводе моя жизнь сделала крутейший поворот.

Ах, как это было замечательно! Я любила своих девочек из кружка кройки и шитья, любила им объяснять и показывать. Мы не просто шили, мы потом делали показы своих собственноручно сшитых платьем, юбок, блузок.

мария
Девочки из моего кружка. Ау, девочки…. Может кто-нибудь узнает себя и напишет мне?
мария
А Катюша попросила сфотографироваться с ней отдельно. Я их любила, как дочек.

Оказалось, что можно не сидеть за решёткой целый день на заводе, а провести всего 4 часа уроков и быть свободной весь оставшийся день! Оказалось, что днём в городе тоже есть жизнь! Это было такое странное чувство, в час дня идти по городу, а не сидеть за микроскопом в заводской лаборатории.

Но это было только началом моих жизненных кренов. Я и не предполагала сколько, и каких их ещё будет в моей жизни.

Следующий крен оказался не так уж и далеко. Тоже примерно через пять лет.

После руководителя кружка кройки и шитья я становлюсь бухгалтером строительной организации.

Время было интересное. Перестройка. Возникало множество частных предприятий. Множество. Возник дефицит бухгалтеров. Дефицит был очень острый. Именно тогда, как грибы, стали появляться месячные курсы бухгалтеров, а после них выпускников брали нарасхват. Вот и я, окончив такие курсы, сразу нашла работу.

мария
Мой сын-подросток и наша любимая собака-боксер Янга

И, знаете, было очень интересно. Бухгалтерия, на самом деле, не скучная возня с цифрами, а очень творческое  поле деятельности. Глядя на цифры в балансе, можно увидеть практически всё о состоянии предприятия и вовремя подсказать директору, куда двигаться, а куда не следует. Если бы ещё директора прислушивались….

мария
Фотографии тогда были черно-белые…

Следующий поворот и я — председатель кредитного кооператива в Сибири. Об этом я рассказываю ЗДЕСЬ.

В 60 лет, выйдя на пенсию, мы с мужем возвращаемся на Урал, и у меня начинается роман с Интернетом. Который длится и по сей день.

мария
С мужем. Мы с Димой вместе уже 43 года

Последним событием этого романа явилось создание сайта «Жизнь без возраста», где Вы и читаете эту статью.

Про сайт рассказывать ничего не буду. Походите, погуляйте здесь, посмотрите сами.

Скажу только, что, наполняя сайт историями, я знакомлюсь с потрясающе интересными людьми. Знакомлюсь через Интернет, встречаюсь в реальной жизни. И это замечательно. Это так расцвечивает жизнь, делает её безумно интересной.

Жизнь, в которой не видно конца!

P.S. Понимаю, что рассказала очень мало, формат статьи больше не позволяет. Добавлю только, что я много путешествую. Недавно целый месяц провела в Европе. За последний год два раза была в Праге на Ретритах в Большом Городе у коуча, нейрографа-мистика Натальи Сабировой, через три недели предстоит большая поездка в Сибирь, в Хакассию.

Ниже серия снимков с пражских Ретритов в Большом Городе у Натальи Сабировой

мария

мария

 

мария

мария
С Натальей Сабировой. В Ботаническом саду Праги

мария

Недавно я закончила два курса Школы Речи Ольги Федотовой. В результате в рамках проекта «Жизнь без возраста» появился подкаст ЖИТЬ ВЕЧНО.

О важных событиях моей жизни я буду писать и пишу уже на этом сайте. Заведу  быть может отдельную рубрику…

Ваша Мария Баженова

Дорогие читателиНам предстоит ещё много встреч с интересными людьми.
А мне также интересно встречаться с вами.

Рассказывайте о себе, о своих близких и друзьях
заходите ко мне на Facebook и пишите по адресу E-mail: mari65@bk.ru ,
Я очень ценю ваши комментарии под статьями.

И, конечно, подписывайтесь на этот сайт

С любовью и благодарностью автор проекта Жизнь без возраста  Мария Баженова

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Мария, очень интересный очерк ! а фотографии какие чудесные! На всех Вы такая улыбчивая, легкая, светлая — одно удовольствие смотреть! Чувствуется, какой Вы жизнелюбив
    ый человек.

    1. Спасибо, Наталья.
      Да, всё верно. Я очень люблю Жизнь и люблю жить. Надеюсь, что это взаимно.
      \\\\

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *